注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘由天定的博客

记录生活点滴,感受生活乐趣。怀着感恩的心面对一切,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

读书记录(二十九)20150103  

2015-01-03 11:19:00|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年12月10-31日         
        余秋雨(1946年8月23日—),中国浙江余姚人,当代著名散文家,文化学者,艺术理论家,文化史学家。上海戏剧学院教授,曾任上海戏剧学院副院长、院长、荣誉院长。余秋雨主要从事文化散文写作和艺术理论研究。现任《书城》杂志荣誉主编。
84、《山居笔记》
《山居笔记》一书的写作,始于一九九二年,成于一九九四年,历时两年有余。为了写作此书,作者辞去了学院的行政职务,不再上班,因此这两年多的时间十分纯粹,几乎是全身心地投入。投入那么多时间才写出十一篇文章,效率未免太低,但作者的写作是与考察联在一起的,很多写到的地方不得不一去再去,快不起来。有一次为了核对海南岛某古迹一副对联上的两个字,几度函询都得不到准确回答,只得再去了一次。这种做法如果以经济得失来核算简直荒诞不经,但文章的事情另有得失,即所谓“得失寸心知”,为学严谨的态度可见一斑。
感言:没看完《山居笔记》就觉得自己的知识太贫乏了,对历史更是无知,于是又买了《文化苦旅》和《千年一叹》。
王阳明:中国明代最著名的思想家、哲学家、文学家和军事家。陆王心学之集大成者,非但精通儒家、佛家、道家,而且能够统军征战,是中国历史上罕见的全能大儒。封“先儒”,奉祀孔庙东庑第58位。
谢灵运(385年-433年),汉族,浙江会稽人,中国文学史上山水诗派的开创者。主要成就在于山水诗。由灵运始,山水诗乃成中国文学史上的一大流派。

85、《文化苦旅》 
《文化苦旅》是余秋雨的代表作。《文化苦旅》以余秋雨在全国各地的文化遗迹之地的游览过程为线索,以深刻思想和极具震撼力的语言,揭示中国文化内涵,考问历史和人生的深层意义。《文化苦旅》向读者展示了余秋雨渊博的文学和史学功底以及丰厚的文化感悟力和艺术表现力,为当代散文领域提供了崭新的范例。
2014年,《文化苦旅》推出新版,删掉旧版37篇文章中的13篇,新增文章17篇。其中,入选教材的《道士塔》《莫高窟》《都江堰》等经典篇目全部经过改写、修订。与旧版相比,新版全新内容和改写的篇目达到叁分之二以上。
刘汉、李唐、赵宋、朱明
从顺治元年(1644年)清朝入关到1912年中国民国成立,清帝退位,清代统治全国共268年。 包括入关前的两帝,努尔哈赤,皇太极;入关后10帝:顺治,康熙,雍正,乾隆,嘉庆,道光,咸丰,同治,光绪,宣统;慈禧虽非皇帝,却独断朝纲,也被列入。
宁古塔,满语的音译,意为“六个”。古时著名的流放地。
天一阁,天一阁坐落在浙江省宁波市月湖之西。是中国现存年代最早的私家藏书楼,始建于明嘉靖四十年(公元1561年),由当时的兵部右侍郎范钦主持建造。范钦平生喜欢收集古代典籍,后又得到鄞县李氏万卷楼的残存藏书,存书达到了七万多卷,其中以地方志和登科录最为珍稀。乾隆三十七年(公元1772年),下诏开始修撰《四库全书》,范钦的八世孙范懋柱进献所藏之书638种,于是乾隆皇帝敕命测绘天一阁的房屋、书橱的款式,兴造了著名的“南北七阁”,用来收藏所撰修的七套《四库全书》,天一阁也从此名闻全国。
重大古文明:埃及文明、巴比伦文明、克里特文明、希伯来文明、波斯文明、印度文明和阿拉伯文明;中华文明成型的时间,在几大文明中不算早,应该是在苏美尔文明、埃及文明成型的一千年之后吧,也不比印度文明和克里特文明早多少,但是,在所有的古文明中,至今唯一没有中断和湮灭的,只有中华文明,有五个方面的原因:
一是赖仗地理环境的阻隔,避开了古文明之间的互征互毁;
二是赖仗于文明的体量,避免了小体量文明的互相吞食,也避免了自身枯窘;
三是赖仗于统一又普及的文字系统,避免了解读的分割、封闭和中断;
四是赖仗于实用理性和中庸之道,避免了宗教极端主义;
五是赖仗于科举制度,既避免了社会秩序,又避免了文化失记。

86、《千年一叹》
在“千禧之旅”即将结束之时,作者写下这样的一段话:“四个月冒险奔波,天天都思念着终点。今天我们到了,回头一看,却对数万公里的尺尺寸寸产生了眷恋。那是人类文明的经络系统,从今以后,那里的全部冷暖疼痛,都会快速地传递到我的心间。”
“千禧之旅”:希腊(苏尼翁角海峡\迈锡尼\奥林匹克遗址\巴特农神庙)——埃及(金字塔\红海\尼罗河\太阳神殿\撒哈拉沙漠)——巴以(耶路撒冷哭墙\戈兰高地\拉宾广场\清真寺)——约旦(约旦河\安曼\佩特拉山)——伊拉克(底格里斯河,幼发拉低河\巴比伦博物馆\古巴比伦城)——伊朗(德黑兰\巴列维国王的陵墓\星期五清真寺\居鲁士陵墓\大流士宫殿札黑丹)——巴基斯坦(伊斯兰堡)——印度(新德里\恒河)——尼泊尔——中国 
梁启超认为中国历史课分为三个大段落,一是“中国之中国”,即从黄帝时代到秦始皇统一中国,完成了自我认定;二是“亚洲之中国”,从秦代到乾隆末年,即十八世纪结束,中国领悟了亚洲范围内的自己;三是十九世纪至二十世纪,可称“世界之中国”,由被动受辱为起点,渐渐知道了世界。
不热路,也不容易破碎;不亲你,也不容易失落。中国古代与其他几个文明古国交情不深,恩怨不大,这反而成了后来和平相处的基础。不被过度热情或过度愤恨所扭曲,才是大文明的大气象。
苏伊士运河把地中海和红海连到了一起,也就是把大西洋和印度洋连到了一起。
所罗门石柱:所罗门是犹太民族历史上堪称划时代的英雄大卫的小儿子。所罗门继承大卫统治希伯来王国,开创了犹太民族百世回味的黄金时代。
死海是地球上最低的洼地,湖面低于海拔三百多米,水中含盐分是一般海水的6倍,鱼类无法生存。
希腊是蓝色,埃及是黄色,以色列是象牙色,伊拉克是灰色,伊朗是黑色,巴基斯坦说不清是什么颜色,印度是油腻的棕黑色,而尼泊尔居然是绿色。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018