注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘由天定的博客

记录生活点滴,感受生活乐趣。怀着感恩的心面对一切,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

读书记录(二十四)20141021  

2014-10-21 16:46:36|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
74、2014年10月10-21日 《安娜·卡列尼娜》  [俄国]  列夫·托尔斯泰    利春容  译
        《安娜·卡列尼娜》是俄国作家列夫·托尔斯泰于1874年-1877年间创作的小说,被广泛认为是写实主义小说的经典代表。小说一发表就引发了热烈的讨论。托尔斯泰通过这个故事揭示了俄国社会中妇女的地位,并由此来鞭挞它的不合理性。

        故事以双线进行,一为安娜·卡列尼娜,一为康斯坦丁·列文。描写出不同的婚姻和家庭生活,更进一步写出当时俄国政治,宗教,农事景像。
        在文中,列文为托氏之化身,代表着19世纪60、70年代的社会转型催生者。列文重视农事,对贵族生活不甚投入,住在乡村和指导农民工作。列文热爱吉蒂,起初求婚被拒,但几经波折,终抱得美人归,并一同住在乡下。
        女主人翁安娜,年轻时和丈夫亚历山大·卡列宁结合,本婚姻美满,育有一子。卡列宁在仕途上成功,安娜亦于交际场上光芒四射。
        故事始于奥布朗斯基公爵和英国家庭女教师恋爱,与妻子多莉闹翻,求助于其妺安娜。安娜从圣彼得堡到莫斯科替二人调解,在车站认识了年轻军官渥伦斯基。并在莫斯科一次舞会中和伦斯基发生致命的恋情,自此不能自拔,伦斯基为求得美人,追随安娜至圣彼得堡,两人陷入热恋,频频幽会,安娜怀孕后向丈夫承认了私情。卡列宁一度想与妻子分居,但为存面子,拒绝离婚并要求妻子终止恋情。后来安娜分娩时难产,在死亡面前,得到卡列宁的原谅。病后安娜无法压抑自己对伦斯基的爱,终于离家出走。
        渥伦斯基带着安娜前往意大利旅行,这时安娜感到无比的幸福。其后回到俄罗斯,于儿子生日时,按捺不住偷偷会见自己的儿子,却无法见容于俄国社会。上流社会把安娜看作堕落的女人,断绝和她的往来。安娜只得移居乡下,靠写作打发时间。二人共处日久,伦斯基和安娜在生活上的不信任日增。安娜认为情人为前途名誉离她而去,沮丧失望之下,为处罚伦斯基,在火车驶近时跳下火车月台自杀。葬礼之后,亚历山大·卡列宁带走她的女儿,伦斯基受到良心的谴责,大病一场,后来志愿从军,前往巴尔干参战,但求一死。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018