注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘由天定的博客

记录生活点滴,感受生活乐趣。怀着感恩的心面对一切,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

读书记录(六)(20140330)  

2014-03-30 16:06:15|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

30、2014年3月14—20日 《苏菲的世界》 [挪威] 乔斯坦·贾德   著     萧宝森  译   孙懿欢  绘

        乔斯坦·贾德,比利时人,1952年生于挪威,以《苏菲的世界》之书奠定全球十大作家的地位,执着于人的本质,与人生终极意义的探索与思考;设立挪威环境与发展奖项—“苏菲奖”。

        一本纯哲学的畅销书,而苏菲只是作者虚构的人物,本书的巧妙在于将枯燥、难懂的哲学发展史通过悬疑、虚虚实实、似梦似真,使其充满吸引力。

伟大的哲学家:

        亚里士多德,公元前三八四—公元前三二二年,出生于马其顿,是希腊最后一位大哲学家,也是欧洲第一位大生物学家,还是一位严谨的逻辑学家,是他创立了逻辑学这门学科

        一五四三年,波兰天文学家哥白尼出版了《天体运行论》,当天就去世了。哥白尼的主要论点—地球围绕着太阳转是正确的,不过他宣称太阳石宇宙中心的说法是错误的。

        意大利科学家伽利略最伟大的成就是他首度提出所谓的“惯性定律”。

        英国物理学家牛顿(1642—1727年)是将太阳系与星球轨道描述得最完整的一位科学家。

        现代哲学之父—笛卡尔,诞于1596年,二元论将思想的真实世界语扩延的真实世界区分开来。

        荷兰大哲学家斯宾若莎(1632—1677年),他是第一个对圣经进行“历史性批判”的人,他否认整个圣经都是受到上帝启示的结果。一元论者,他将大自然与万物的情况简化为一个单一的实体。

        英国哲学家洛克(1632—1704年)是近代哲学家中最先关心性别角色的人之一

        法国启蒙运动时期的哲学家孟德斯鸠提出政权分立。英国经验主义哲学家休姆生在启蒙时代,与法国大思想家伏尔泰、卢梭等人同一个时期,主要作品《人性论》。

       学校制度始于中世纪,而教育学则始于启蒙时代。

       法国大革命期间争取女权著名的人士之一是德古日,1939年被砍头,直到十九世纪女权才真正在法国和欧洲各地展开,并且逐渐开花结果。

        圣经的金科玉律:欲人施与己者,己必施诸人

        浪漫主义时期最主要的哲学家是谢林(1775—1854年)

        德国哲学家黑格尔(1770—1831),他相信没有“永久的理性”,哲学唯一可以确切掌握的一个定点就是历史。

        马克思,1883年去世,达尔文(英国)1882年去世,恩格斯说:“达尔文创立了有机物进化论的理论,而马克思则创立了人类历史进化的理论。”

        达尔文市一个生物学家和自然科学家,不过他也是近代唯一一个公开质疑圣经中对人在万物中的地位的说法的科学家。主要作品1859年《物种起源论》,全名《物竞天择,适者生存之物种起源论》,书名事实上就是达尔文进化论的完整摘要。        

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018