注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘由天定的博客

记录生活点滴,感受生活乐趣。怀着感恩的心面对一切,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记(三)(20140319)  

2014-03-19 15:03:49|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21、2014年2月24-25日 《苦才是人生》 索达吉堪布  著

摘录:苦难,到底是财富还是屈辱?当你战胜了苦难,它就是你的财富;当苦难战胜了你,它就是你的屈辱。

           面对同样的杯子,悲观者会伤心于杯子一半是空的,而乐观者会满足于杯子一半是满的。

          缓一缓,再生气;想一想,再行动。

        有一种感动叫守口如瓶:懂得尊重别人的人,终能赢得别人的尊重。无论何时,保守秘密的人都能受到重用,也能赢得他人的信任。

       有些事即使是不是秘密,但为了自己和他人,也还是应该尽量保密:

       1、隐秘自己之功德; 2、隐秘他人之过失; 3、隐秘未来之计划。

        不求以心换心,但求将心比心;

        对朋友要知恩、念恩、报恩;

        一个人是否可交,判断起来也不是特别困难。只要能够知恩报恩,这个人就值得交往、亲近;

        祸兮福所倚,福兮祸所伏

        得与失,乐与忧,美言与恶语,赞叹与诋毁,这叫做“八风”,又名“世间八法”;

       良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒;

       母心如水,子心如石;

    “孝”字的结构,上是“老”,下是“子”,本义是子女把父母顶在头上;(不知有多少子女能做到,我没有做到。我能做到体谅父母,时时与父母聊聊天,父母就很满足了。)

       树欲静而风不止,子欲养而亲不待;树欲“静”而风不止, 出自《汉·韩婴·韩诗外传》。春秋时孔子偕徒外游,忽闻道旁有哭声,停而趋前询其故,哭者曰:“我少时好学,曾游学各国,归时双亲已故。为人子者,昔日应侍奉父母时而我不在,犹如‘树欲静而风不止’;今我欲供养父母而亲不在。逝者已矣,其情难忘,故感悲而哭。”借树欲静,而风不休不止吹之为喻。实叹人子欲孝敬双亲时,其父母皆已亡故。

       幸福的根本,并不在于你拥有了多少金钱,而在于你减轻了多少欲望。欲望少了,虽卧地上,尤为安乐;欲望多了,虽处在天堂,亦不称意。知足乃为最殊胜,是故应当常知足,知足无财真富翁。

       这是本人生哲理的好书,道理、故事浅显易懂,受益匪浅,很多佛法与自己的想法相通,知足常乐是真理!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018