注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘由天定的博客

记录生活点滴,感受生活乐趣。怀着感恩的心面对一切,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记(一)(20140315)  

2014-03-15 16:14:12|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10、2014年1月30日—2月6日西藏的孩子》  鹰萨·罗布次仁    著

        作者以纪实手法详实地记录了一名来自西藏偏远地区的学子到北京读书十一年的新路历程,试图以真实的故事深入挖掘西藏内地学生在求学中的种种境遇,反映学子在面对不同民族、不同地域、不同文化的巨大差异二在全新的生活学习环境中成长的经历。我非常喜欢看有关民族文化的书籍。

11、2014年2月6—7日《地下121天》 [美]   费利斯·霍尔曼   著     蔡美玲  译

        这是一部坚韧强悍的都是冒险小说,同事又温暖而感人。小男孩史雷克是个美人懂爱的孩子,大都市好像找不到他生存的一点点空间,而在地铁隧道的壁洞整整生活了121天并渐渐找到家的感觉。他靠捡拾别人看过的报纸,将其平整再卖给需要的旅客,给便利店打工养活自己。在这个地下的宇宙缩影内为自己创造天地的努力,其实也反映了世人的渴望。

12、2014年2月8日 《牧羊少年奇幻之旅》 [巴西]  保罗·柯艾略   著     丁文林  译

        讲述牧羊人男孩圣地亚哥在撒冷王的启示下寻宝的旅途经历三次被偏财,三个高人指点,相信心,读懂世界语言,历尽万难险阻完成了自己的天命。

13、2014年2月8日    《河两岸》 [马来西亚]   许友彬   著     蔡美玲  译

        讲述了两个仅隔一条河的乡镇,因主人公姑姑不顾家人反对而与对岸的爱人结婚导致两家不来往,孩子们也不能来往,因主人公的风筝飘到河对岸而引发的一系列事件。

14、2014年2月8—10日    《血玲珑》 毕淑敏  著    

        这是我读毕淑敏的第二部作品,第一部是《红处方》,这一部同《红处方》一样让人觉得残忍。12岁优秀女孩夏早早得了严重的贫血病,自身不能造血,其母为求女不惜生命代价,从而发生了一系列令人意想不到的人与事的纠葛。摘录一:人都在爱中,击昏了头脑,为了自己的索爱、情爱、母爱、父爱或是对一种事业的热爱,不惜以他人的血作为代价。我的主张是“任何时候都不能以任何理由践踏生命”!

15、2014年2月11—12日 《当世界还不存在的时候》 [德]  于尔克·舒比格   费朗茨 · 霍勒  著     王泰智  沈惠珠  译

        展开你我的想象力,想想当世界还不存在的时候德情景,你想象的世界史怎样的?我想象的世界史怎样的?

16、2014年2月12日    《去远方发现自己》 行走3    费勇    主编 

读书笔记(一)(20140315) - 缘由天定 - 缘由天定的博客

摘录:    你看到的,是有限的,但你看不到的,是无限的;你听到的,是有限的,但你听不到的,是无限的。你出生之前,是你所不知道的无限的存在;你死亡后,是你所不知道的无限的存在。所以,要带着谦卑的心上路,要带着空的觉知活在世间。

         行    虚云大师曾说:“登山须到顶,入海须到底。登山不到顶,则不知宇宙之宽广,入海不到底,则不知沧海之深浅。”讲的是佛法的修行,对于真理的寻求应当抱着究竟的态度。对于常人而言,不论做什么事,也是如此,一旦做了,就应当做到彻底,做到极致。世间的事,最无趣的就是做得拖泥带水,黏黏糊糊。 

            态,从心,从当今角度看态字,由心+大+一点组成,心大一点就是态。态字告诉我们,心大一点,好心态也。心态决定一切,有积极的心态,便能学会积极地思考,因为你无法控制环境,你只能学会调整心态去接受,努力让自己心大一点,看到积极的面,用积极的心态去看待生活。

        趣    别想太多,会累。别想太多,有可能会失望。别想要太多财富,有可能丢掉健康。别想要太多财富的同时还想拥有健康,因为实在是太贪心了。是你的,会来,不是你的,求也没用。

17、2014年2月13日    《突然就走到了西藏》 陈坤   著    

       我不是个追星的人,对陈坤了解不多,看了这本书更多感觉到不是陈坤多出名,而是大家都是普通人,在有能力做有益于社会和自己的事尽力去做,收获得是心的平静和安宁。我们不一定要走出去寻找心的安宁,既是在自己的蜗居、小城的路边、河边、小山都会有不同的感受,主要取决于你的心是否属于自己,是否静下来屏蔽外界,倾听自己“内心”的声音。2月14日我和雪儿就沿附近的小河用三个小时进行“诸城一日游”,感觉很舒服。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018