注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘由天定的博客

记录生活点滴,感受生活乐趣。怀着感恩的心面对一切,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

读书记录(二十七)20141104  

2014-11-04 21:22:44|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
77、2014年11月1-4日 《无名的裘德》  [英国]  托马斯·哈代    耿智  萧立明  译
        裘德年仅十一岁,父母双亡,贫困孤苦又多愁善感,但幼小的心灵已深深埋下求索上进的宏大志愿。在教师费罗生的鼓励下,他立志进入基督寺学院修习神学,长大后做一名牧师。裘德好学深思,刻苦自修。他初为乡村面包店小厮,后为石匠学徒,在艰苦劳作之余,摸索求学。弱冠之年的他不幸跌入风骚的阿拉贝娜的情欲陷阱,尽管他深知阿拉贝娜绝非理想伴侣,但为了她的名誉,他断然放弃自己求学的梦想,和她成婚。婚后不久又被阿拉贝娜抛弃,为此他曾痛苦万分。当他从阿拉贝娜的感情阴影中走出来后,便来到他视为知识圣地的基督寺(影射牛津大学),却因石匠之身徘徊于高等学府的大门之外。尔后,他在基督寺遇到表妹苏,二人一见倾心。他们排除种种困难后大胆同居并生育子女。裘德本可利用苏对他的爱慕获得爱情,但他宁愿痛失爱情也不肯对她隐瞒自己的婚史。裘德与苏的做法为当时社会世俗和宗教伦理所不容。他们在基督寺谋职无路,无处栖身。绝望中,他的儿子(与阿拉贝娜所生)同弱妹幼弟一同吊死。苏遭此惨变几近崩溃,终向命运和教会屈服,离开了深爱的裘德,回到前夫费罗生的身边,从此她那自由的思想、独立的人格均遭毁弃。此间裘德又受到阿拉贝娜的纠缠,与其复婚,但他对苏始终难以释怀。于是他整日纵酒,抑郁成疾,年未三十便含恨离开了人世。
        裘德的这番经历,正是英国19世纪后半叶乡村教育逐渐普及及后有知识的一代青年劳动者要求改变自身地位的缩影。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018