注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘由天定的博客

记录生活点滴,感受生活乐趣。怀着感恩的心面对一切,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

读书(20131210)  

2013-12-10 23:13:29|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        其实我读书很少。大姐、大哥、小妹读书最多,文采也好,小弟也不错。二姐三姐、五妹在农村,光繁重的劳作就够受的,那还有时间看书。我上小学期间好像除了课本就没有读过课外书籍,作文平平;上中学倒是读过几本名著,现在都忘光了;上中专时也主要学习专业书籍。那是校园风靡一时的是汪国真诗集,看了一点,还做了记录;琼瑶的书看过几本,过后一点影响都没留。毕业后看的最多的是青年文摘,读者,因为老公很爱看书,订了这两种杂志。记得我们刚调到一起,休班时我会将家里打扫的干干净净,拿个小凳子坐在门前走廊,享受着阳光的沐浴,很安静地拜读美文,一点也不浮躁。2004年开始业务竞赛,每年都举行,后来改为2年一次,光到省局就参加了5次,市局更不用说,闲暇时间都复习。2010年到2012年忙职称,算起来有10几年没有静下心来读自己喜欢的书了。

       雪儿是个爱看书的孩子,家里书很多,我也跟着看了一些,主要是想跟孩子保持一致,有共同语言,便于沟通。虽说今年为了驾照费了很多时间,想想还就数今年看的书最多,竟习惯看书,闲暇时没书好像少点东西似的。这几天在看冰心的《小桔灯》和《感谢有你》。《小桔灯》是老师给学生推荐的,雪儿竟说看不下去,我竟越看越想看,还做了笔记,不认识的字查字典并注好读音和意义。虽然才看了不到100页,但学到了很多从来没见过的字,比如“殢”读音是ti,四声,意思是困倦;“觋”读音是xi,二声,意思是男巫;“爨”读音是cuan,四声,意思是烧火做饭,30画,等等。以前知道关汉卿是著名元曲作家,现在知道元曲四大作家是关汉卿、白朴、马致远和郑光祖。

        看看就读了一本书的四分之一就学到这么多,那读一本、两本、......,那学到的知识更多,也许还能提高自己的文学修养,一定要坚持读书,读好书,会终身受益。

读书(20131210) - 缘由天定 - 缘由天定的博客

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018