注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘由天定的博客

记录生活点滴,感受生活乐趣。怀着感恩的心面对一切,知足常乐。

 
 
 

日志

 
 

深思  

2012-11-17 18:55:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近一年来因姐姐(不是亲姐姐)的小女儿不断出状况,加上姐姐家很多烦心事,感觉父母对孩子的正确引导尤为重要。

       近朱者赤近墨者,初中没毕业,几个学习差的女孩子不声不响就跑到附近的城市,直至身无分文才返回家中;在学校发生的事只字不提,臭味相投地出去玩、逃课,好似被人控制;不和父母商量就出去打工了,不用想就知道不会是什么正规的单位。就像她们这样的14、15岁的,还属于未成年,正规的单位也不敢要,又没有什么技能,连辨别是非的能力都没有,如果在这个社会独立生存?

       找到人,不管你说什么人家就是不说话,就是不上学了。还有半年初中就毕业了,上完实在不想上可以学点技能,有了一定的能力,年龄也大点了再打工,自己的心智也比较成熟了,学会保护自己,那样做父母才能放心。

       不知道为什么,怎么感觉她还不如雪儿的心智成熟。当她说所在打工的地方,雪儿说知道那地方,感觉就是小混混出入的地方。具体的地方我也大致知道,从没进去过。一个不到11岁的孩子都能分辨出好坏来,怎么15岁的孩子就分不出来?是书读少了?是父母平时教育不到位?我不知道别人怎么教育女孩子,但我的孩子一定要看重自己,一个人连自己都看轻自己,别人怎么可能看重你?尤其是女孩子,一定要把自己看高点。再说处于青春期的女孩子,父母一定要多留意,及时多沟通,和孩子做好朋友,成为无话不谈的知心朋友,及时了解孩子的所思所想,正确的引导。物以类聚,对孩子的交友要有所了解,常让孩子带朋友到家中做客,了解孩子所处的环境,不易交的人一定要疏远。

       姐姐是个文化不高的人,平时只知道埋头苦干,对孩子的学习帮不上一点,交流也少,造成今天的局面父母和孩子都应该多想想,下面的路如何走。我们觉得学习实在吃不进去,因为基础太差,补很难,尤其是她本人不想学,那不上也行,但必须要花上2、3年的时间学一门手艺。到时年龄也大点了,有一定的技能找工作也好找,父母也可以放心了。

       上星期到我家商量好的,不想上就先在家帮父母干点活,等过了年到一些技能学校学手艺,以后再看合适干什么。过去好几天了,姐姐也没有打电话,可能在家吧。

      唉,这样的孩子真让人头疼!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018